Para lograr ese propósito sus molinos deberán triturar en el entorno de las 341 320 toneladas de caña durante unos 105 días y promediar por jornada 250 toneladas de crudo.
Con esa responsabilidad, el llamado coloso sagüero, es el único de Villa Clara que fabricará el alimento, destinado fundamentalmente a cubrir la canasta familiar normada en la provincia.
Como ya se conoce, la planta ubicada en la comunidad de Sitiecito, dispondrá del apoyo de varias empresas agroindustriales azucareras como “Quintín Bandera” en Corralillo; “Panchito Gómez Toro” en Quemado de Güines, “Perucho Figueredo” y “Abel Santamaría”, ambas de Encrucijada.
Este aseguramiento de materia prima permitirá a la planta operar y evitar paradas por esa causa, lo cual implica también para los trabajadores realizar el máximo esfuerzo a fin de garantizar estabilidad en la cadena agro fabril.
Una aspiración no lograda es la elevación de los valores en la extracción de la sacarosa junto al resto de los indicadores de eficiencia, asunto que actualmente preocupa, a partir de no contar con todo el personal capacitado para ello, motivo por el cual la operación del ingenio se hace más compleja.
Por otra parte, tratar de moler alto, además de mejorar la eficiencia, reporta un mayor aporte al sistema electroenergético nacional, en particular durante el llamado horario pico.
Amén de los agridulces resultados de estos días, los trabajadores conocen de su protagonismo en una provincia con tradición azucarera, pero que al correr de los años ha estado lejos de los compromisos contraídos.