En el 2024 la Empresa Porcina tocó fondo con apenas 552 toneladas y ya este año de conjunto con la mipyme estatal de Placetas debe acercarse a las 2 mil toneladas.
El establecimiento de La Macagua en Manicaragua perteneciente a la mipyme, primer sitio visitado, enseña el camino con indicadores de primer mundo. De allí salieron más de 600 precebas en mayo y cerca de 3 mil en lo que va de año. La magia estaría en llevarlo a gran escala.
Ingresos elevados y esmerada atención a sus trabajadores explican el éxito productivo. José Ramírez, el director de la mipyme, cuyo nombre oficial es Sociedad Mercantil Porcino Placetas SRL, explicó a Colina cómo hace dos años la fábrica de pienso estaba deteriorada y hoy es de excelencia y las ganancias de la entidad superan los 8 millones de pesos al cierre de mayo.
Pero un solo dato demuestra lo mucho que falta por hacer, la empresa cuenta con poco más de mil reproductoras, de 7 mil 200 que tenía en su mejor momento.
«El objetivo no es ver una vitrina sino cuánto más se puede hacer para ir levantando paso a paso el programa porcino», había dicho Osnay Miguel Colina al llegar al establecimiento de La Macagua, y una conclusión preliminar es que extender su experiencia acerca la solución sin desconocer que no está a la vuelta del camino.
Contar con las reproductoras necesarias, rescatar a los criadores con sus estructuras y asegurar la comida a los animales, sigue siendo la fórmula mágica para que Villa Clara vuelva a ser la reina de los cerdos en el país.
El primer secretario estuvo finalmente en la sede de la mipyme en Placetas que será un complejo que cerrará ciclo con venta mayorista y minorista de carne.
«Todo esto que hemos visto hoy está en el camino de lo que hay que hacer, lo que hay es que apretar el paso», dijo Osnay Miguel Colina al final del recorrido al compartir impresiones con el colectivo de trabajadores de la Sociedad Mercantil Porcino Placetas SRL.