El certamen, celebrado en el destino turístico Cayería Norte, de la geografía central, acogió a profesionales del sector para intercambiar saberes y competencias con enfoque a la calidad y al cliente en plena temporada alta; y permitió el aprendizaje sobre el servicio de bebidas y la presencia de la gastronomía cubana en la modalidad bufet.
El Doctor Francisco Pérez Dorta, profesor y coordinador de la preparación de los sommelier en la provincia, resaltó la importancia del taller de cata efectuado como parte del evento, ya que proporciona saberes para ofrecer un servicio gastronómico de calidad.
Mientras, Luis Manuel Reyes Portal, Director de Alimentos y Bebidas del Hotel "Playa Luxury" en Cayo Las Brujas reconoció entre los méritos del programa de Gaviota conocido como "Movimiento Nativa", el cuidado de la receta como reflejo de lo autóctono en la Isla.
La cita propició la competencia fraterna entre cocineros y dependientes gastronómicos de los hoteles de la Cayería Norte. Esta vez los ganadores fueron Leonardo Hernández, Jefe de Cocina del Hotel Ensenacho, merecedor del premio a la presentación más cubana; y Jesús Javier Águilas Contreras cocinero del restaurante especializado del Hotel "One Gallery", premio a la preparación más creativa.
Por su parte la Máster Arelys Águila Acevedo, Directora del Centro de Capacitación del Turismo en Villa Clara, explicó que Gastronomía a lo Cubano cierra todo un ciclo docente en función de perfeccionar el nivel académico y práctico de los estudiantes.
Como parte de la jornada se firmó un convenio con el emprendimiento Tienda de vinos "Bajo la Ceiba" y se certificó como primera instalación docente del sector no estatal, que fortalece las alianzas estratégicas del Turismo con actores educacionales, científicos y empresariales.
Gastronomía a lo cubano estuvo convocado por la Delegación del Turismo en Villa Clara, su centro de capacitación y la Unidad de Desarrollo e Innovación (UDI) y patrocinado por la Asociación de Cantineros, Havana Club, Monguis, Grafía, el sector no estatal, la Empresa de Comercio y Gastronomía, la Universidad Central y la Delegación Gaviota Centro.
