Como parte del programa que ocupará la planta de Esperanza, de Tecnoazúcar, en el municipio de Ranchuelo, se montará una exposición con los resultados de las minindustrias y centros de elaboración situados en la geografia agroazucarera villaclareña.
Asimismo, a fin de mostrar las diversas alternativas locales empleadas en la provincia para fomentar la elaboración de alimentos destinados al consumo humano y animal, a partir del empleo de derivados de la caña y cultivos agrícolas, está previsto el montaje de una muestra expositiva de las diferentes formas mediante las cuales en cada lugar dan respuesta a este imperativo estratégico.
A decir de Andrés Durán Fundora, representante del grupo azucarero AZCUBA en Villa Clara, este será un momento importante que servirá para socializar buenas prácticas vinculadas a la producción del alimento humano como el procesamiento cárnico, la fabricación de siropes, jugos, melado y refrescos. Igualmente las conservas, encurtidos, raspaduras, dulces de harina y almíbar, entre otros.
Otra de las muestras será las asociadas al alimento animal, entre ellas la fabricación de pienso seco criollo, pienso líquido, alimento ensilado y bloques multinutricionales.
Según los organizadores, además del intercambio de experiencias, el taller servirá para transmitir buenas maneras de hacer en la producción de alimentos y los avances en la dignificación de las instalaciones.
A pesar de las limitaciones y carencias de recursos e insumos, ante sus amplias potencialidades, el sector agroazucarero villaclareño puede contribuir a la solución de uno de sus grandes problemas como es aumentar la producción de alimentos.