CMHW
Culmina servicio científico técnico de la unidad de desarrollo e innovación del turismo en Villa Clara en el municipio Sagua la Grande

Fortalecen competencias profesionales en el sector del turismo en Sagua la Grande (+Audio)

Mailé Hernández Grave de Peralta

Viernes, 21 Noviembre 2025 16:59

Un espacio que potenció las buenas prácticas y la atención personalizada de los clientes en las diferentes especialidades del turismo.

Como parte de la estrategia de trabajo del sector del turismo con los gobiernos municipales en Villa Clara, culminó el servicio científico técnico en Sagua La Grande, con la graduación de 383 alumnos de disimiles perfiles después de 6 meses de clases.

Los estudiantes en su mayoría trabajadores estatales y representantes de emprendimientos privados, cursaron especialidades diversas, todas inclinadas a fortalecer las competencias profesionales en áreas del servicio al cliente.

Entre ellas, elementos de cocina, interpretación patrimonial y técnicas de guiar, gestión de la náutica, animación y recreación, desarrollo de competencias para líderes de entretenimiento, generalidades en los servicios del bar y de salón, inglés para el desarrollo de los servicios gastronómicos, e inventario y evaluación de recursos, producto turístico y capacitación enfocada a la autopreparación idiomática con instrumentos factibles.

Culmina servicio científico técnico de la unidad de desarrollo e innovación del turismo en Villa Clara en el municipio Sagua la Grande

La graduación inició con la conferencia sobre etiqueta y protocolo a cargo del Máster Richard Reyes Perera, sobre como brindar un servicio con profesionalidad, cultura del detalle y buen trato en cualquier actividad relacionada con la atención al cliente.

Por su parte, Vivian Martínez de la Vega, directora de la Unidad de Desarrollo e Innovación del Turismo en Villa Clara, aseguró que este tipo de ejercicio profesional pretende convertir a los territorios de la provincia central de Cuba en destinos que puedan gestionar su propio desarrollo, en el marco de una temporada alta que recién comienza.

Uno de los principales resultados de este servicio resultó el diseño de un producto turístico nuevo dedicado a la pesca deportiva en el río Sagua, que está listo para ofertarse a la población.

Culmina servicio científico técnico de la unidad de desarrollo e innovación del turismo en Villa Clara en el municipio Sagua la Grande

Asimismo los 8 profesionales de Formatur, dejaron la base legal  y normativa, el soporte científico metodológico,  la capacitación y el catálogo del inventario de la gestión de los recursos turísticos del municipio.

Yanelis Machado González,  Vice Intendente del Consejo de la Administración de Sagua La Grande y Reinier Águila Restoy, cocinero de la Marina Marlin en Isabela de Sagua; fueron dos de los alumnos que culminaron estudios con el agradecimiento a todo el claustro por todo lo aprendido.