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Foto: Tomada de Internet.

Aclaraciones sobre la venta de papa en Santa Clara (+Audio)

Jesús Álvarez López

Lunes, 24 Abril 2023 17:22

Fue una sorpresa para los consumidores que asistieron al Mercado Agropecuario Estatal de Buen Viaje y del Reparto José Martí poder adquirir papa ofertada por la Empresa de Acopio este domingo, un alimento muy demandado por la población que solo se vende de manera normada por la red de distribución minorista.

José Luis Valladares Santana, subdelegado provincial de la Agricultura para el reino vegetal argumenta sobre lo ocurrido.

José Luis- Se trata de una papa que se guarda en los frigoríficos de Villa Clara como reserva operacional del país que posteriormente dispone su destino y que tradicionalmente nunca se vende en nuestra provincia porque, como es conocido, hablamos de un producto de balance nacional.

Periodista-Tengo información de que había un alto nivel de pudrición y por eso, se decide venderla con tanta premura.

José Luis- Efectivamente, reitero que esa papa que se guarda en Villa Clara no se consume aquí, sino en los destinos que el país le da. A partir de la situación que comienza a presentar el frío se producen altos niveles de pudrición y se decide por la dirección del país darle destino a esa papa, un por ciento se envió para La Habana y el resto que son algo más de 40 toneladas se autoriza venderla en Villa Clara. 

Periodista- ¿Por qué se vende solamente en dos lugares de Santa Clara?

José Luis- Solo se vende en dos lugares porque ese volumen de 40 toneladas no posibilita dar otra vuelta a la población que es lo que hubiéramos querido y por eso, se concentró en Buen Viaje y José Martí que son los dos mercados a los que más va la población de Santa Clara. 

Periodista- Todavía existen municipios donde no se han completado las 8 libras por consumidor. ¿No afecta la venta de esta papa la que falta por entregar a los consumidores de esos municipios? 

José Luis- No, solo faltan por recibir dos libras Remedios, Caibarién, Placetas y Manicaragua. Los dos primeros deben completar las 8 libras esta semana. Ya iniciamos la venta en Manicaragua y estamos trabajando con la empresa Manacas que es donde único se continúa cosechando, para en base a los niveles de cosecha, cubrir la que falta por entregar a los consumidores, que como ya expliqué no tiene nada que ver con esta papa vendida con un alto por ciento de pudrición y que no estaba en el balance de la provincia.

Periodista- ¿Por qué se vende a 20 pesos la libra y no a 11 como está establecido nacionalmente por el Ministerio de Finanzas y Precios?

José Luis- Esa papa se vende a 20 pesos porque pasa por otro proceso, no es directa del campo al consumidor, sino que su costo es muy superior al ser transportada y guardada en el frigorífico, y de nuevo manipulada y transportada, y entonces para poder cubrir los gastos y evitar pérdidas a la empresa se hizo una evaluación exhaustiva a partir de los por cientos de pudrición y las mermas ocasionadas y se acordó por el Consejo de Gobierno Provincial venderla a 20 pesos la libra.