CMHW
Realizan Fórum de la Innovación en Empresa Cárnica de Villa Clara
Fotos del autor

Fórum de la Innovación en Empresa Cárnica de Villa Clara

Ramón Ávalos Rodríguez

Sábado, 15 Junio 2024 17:39

Por estos días, en el contexto de los preparativos para festejar el 66 aniversario del 26 de julio, se desarrolla el Fórum por la Innovación en la Empresa Cárnica de Villa Clara, que da continuidad al movimiento del Fórum de Ciencia y Técnica, atemperado al proceso de transformación del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación iniciado en los últimos años.  

Esta edición, una vez más pone a prueba el ingenio de trabajadores que con sus aportes hacen posible el funcionamiento de procesos y cadenas productivas a pesar de las carencias de recursos. 

Bajo ese precepto se desarrolló este sábado dicho convite de pensamiento creador en la Empresa Cárnica de Villa Clara, cuyos resultados mantienen su vitalidad.  

En la cita, que tuvo como sede el Centro de Convenciones Bolívar de Santa Clara,  se presentaron 35  ponencias referidas a problemáticas vinculadas con industria,  producción de alimentos y medio ambiente; gestión e informática, energía, piezas, equipos y accesorios. 

Un espacio que resultó oportuno para pasar revista al quehacer de este movimiento en la etapa precedente y trazar los objetivos para el nuevo período, evaluación que fue conducida por Jorge Pérez Palmero, al frente de la gestión de la innovación en la entidad. 

Un jurado especializado otorgó doce premios en las categorías de Relevante, Destacado y Mención, entre los que sobresalió “Alternativa para la biosorción de hidrocarburos en las aguas de los pozos de la UEB Matadero Chichí Padrón de Fredy Pérez Perera. 

Completaron esta selección especial “Sistema en Excel para el movimiento y control de las producciones en proceso y terminada en la UEB Empacadora Osvaldo Herrera” de Maduan Rodríguez Rodríguez y “Adaptación del motor Yunchai al Ford” de Noel González Pérez, de la UEB de Aseguramiento. Por unidades, resultó la más destacada está vez el matadero Chichí Padrón, en el municipio de Santa Clara. 

Las conclusiones del fórum estuvieron a cargo del director general Gonzalo Carvajal Ramos, quien resaltó la trascendencia del encuentro y ratificó la condicion de empresa innovadora en tiempos como los que actualmente corren. 

Tambien presidieron el fórum por la innovación de la empresa cárnica  Maira Amelia Sosa Morales, representante del fórum provincial; Leidis Sánchez Fariñas, secretaria del buró provincial del sindicato de trabajadores de la industria alimentaria y la pesca, y Liudmila Domínguez Rodríguez, presidenta de la ANIR.